Finalmente abbiamo organizzato il secondo incontro degli “amici celiaci virtuali”, trascorrendo una serata in piacevole compagnia ma soprattutto senza limiti!
Questa volta dal grande maestro pizzaiolo Roberto Susta.
![](https://www.resportage.it/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-05-at-15.48.11-1-1030x943.jpeg)
Da Sustable, nessuno è escluso!
Senza glutine, senza lattosio e vegano.
![](https://www.resportage.it/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-05-at-15.48.13-2-773x1030.jpeg)
Nel loro menú non possiamo chiedere nient’altro. Si parte dai vari antipasti fritti e sfizioserie varie, ad esempio “a padell”, oppure “o ruot” , che non sono solo antipasti di terra, ma anche di mare, infatti troviamo il baccalà fritto, calamari e gamberi, polpo e friarielli, ovviamente tutto anche in versione glutenfree.
![](https://www.resportage.it/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-05-at-17.02.14-1.jpeg)
Il menù pizza è davvero molto ricco ma soprattutto direi unico, perchè oltre alle pizze classiche troviamo una selezione di pizze gastronomiche e pizze Sustable.
Si passa poi ai primi piatti, sia di mare che di terra, serviti nel cosiddetto ” tianiello”.
Si contraddistinguono per il modo particolare in cui vengono serviti ma soprattutto perchè ricordano le antiche tradizioni Napoletane.
Arriviamo infine ai dessert artigianali, disponibili in versione glutenfree, lactosefree e vegan. Realizzati dal mitico maestro e imprenditore Salvatore Susta.
![](https://www.resportage.it/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-05-at-17.21.20-1030x1030.jpeg)
La cosa però che per eccellenza contraddistingue il menù di Sustable è la pizza fiocco, che l’8 Marzo scorso ha festeggiato i suoi 20 anni.
La pizza fiocco ha conquistato davvero tutti, grandi e piccini, e viene apprezzata in tutto il mondo. I tentativi di imitazione ne sono stati davvero tanti, ma quella vera, unica e inimitabile là si può assaporare solo dai fratelli Susta, in Via Filichito a Volla (NA) .
Gli ingredienti della pizza fiocco sono semplici ma unici al tempo stesso: panna, prosciutto cotto, mozzarella, pepe e granella di patate.
L’impasto della pizza di Roberto Susta è ad alta idratazione e digeribilità, ma la cosa più bella è proprio la possibilità di ordinare sempre una pizza senza glutine, senza lattosio o addirittura vegan.
![](https://www.resportage.it/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-05-at-16.42.59.jpeg)
Da questo magnifico incontro con i miei amici celiaci ci tengo a pubblicare una foto, ma soprattutto delle parole che mi hanno colpito in modo particolare di Antonio Marino, che ha condiviso sui social e sul suo profilo Instagram “ilceliacoindignato”.
Questa non è una pizza.
Cioè, è palesemente una pizza, ma mi correggo:
questa non è solo una pizza.
Questa è probabilmente la rappresentazione del
momento con la più totale assenza di indignazione
da celiaco. Indignazione, sostituita da felicità.
Questa è la pizza indignata, una pizza fatta di 8
gusti, ognuno rappresentante una storia, che
insieme vanno a raccontare l’unione di persone che
si sentono finalmente a casa. È la pizza di
@celiaco_esigente, che da pochi mesi a questa
parte si ritrova catapultato in un mondo che gli da
la spiegazione di tante cose, ma che non conta i km
da fare pur di affrontarlo e farlo suo. È di
@glutenfreeontheroad_che ti fa aspettare prima di
mangiare perché deve fotografare le varie portate,
ma che dopo si prende la briga di tagliarle per far
contenti tutti. È di @foodlife_glutenfree, che ha
sempre e solo conosciuto questo mondo, ed è un
faro per tutti noi. È di @mile_nutri che, insieme a
sua madre, si rende conto che la sua famiglia
celiaca è sempre più grande. È di
@marianna_fashion_hair, che può finalmente
confrontarsi e dare consigli su posti e cose da
mangiare. È dei non celiaci, di quelli che pur di
stare con le persone che amano e vederle felici le
seguono ovunque. È del celiaco indignato, che
guarda negli occhi persone che hanno le sue stesse
paure, i suoi stessi dubbi, e la sua stessa felicità
nel dividere 8 pizze con persone che hanno una
pagina non per i followers, o per la fama, ma per far
sentire una voce, per aiutare chi non conosce posti,
per chi pensa non possa mangiare fuori casa, per
ritrovarsi a serate come questa.
Questa è la pizza di ognuno di noi, di ogni celiaco,
che magari si sente solo ed escluso. Siamo tutti
uniti. Siamo un’unica cosa. Ognuno con il nostro
gusto.
![](https://www.resportage.it/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-05-at-15.48.19-833x1030.jpeg)