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Spaghetti senza glutine allo scorfano rosso

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Una ricetta che amo, con preparazioni e passaggi che amo fare! Spero di renderla piacevole e scorrevole 😊

Ingredienti x 4 persone:

  • SPAGHETTI RUMMO 320g
  • SCORFANO 800g
  • POMODORINI CILIEGINO 150g
  • CAROTA 1 pz
  • SEDANO 1 pz
  • CIPOLLA 1/2
  • AGLIO 1 spicchio
  • PREZZEMOLO
  • LIMONE 1
  • OLIO EVO
  • SALE
  • PEPE

Partiamo subito con la pulizia dello scorfano. Dopo averlo eviscerato e squamato lo andiamo poi a sfilettare. 

Incidiamo dalla testa verso la coda
Proseguiamo tenendo il coltello ben attaccato alla lisca

Ora puliamo e tagliamo grossolanamente le nostre verdure e le facciamo tostare con dell’olio evo e uno spicchio di aglio. Aggiungiamo poi testa e lisca dello scorfano e lasciamo tostare ancora qualche minuto. Sfumiamo con del vino bianco e dopo che l’alcol ha evaporato copriamo con acqua e ghiaccio.Aggiustiamo di sale e schiumiamo (le impurità) ogni volta che sarà necessario. Lasciamo cuocere il nostro brodetto per 30-40 minuti. Mettiamo a bollire dell’acqua salata. Dai filetti ora faremo 3 tagli diversi. Un carpaccio (condito con olio, sale, pepe e succo di limone); una dadolata che saltiamo velocemente con olio e sale; dei trancetti che scottiamo dalla parte della pelle. Teniamo tutto da parte e caliamo la pasta. In una padellina facciamo rosolare dei pomodorini tagliati in 4 con olio e sale e a questi iniziamo ad aggiungere un po’ di brodo filtrato. Facciamo cuocere la pasta per i primi 5 minuti dopodiché la trasferiamo nella padella e iniziamo a risottarla aggiungendo il brodo poco a poco. Negli ultimi minuti aggiungiamo il prezzemolo tritato, la dadolata di scorfano e mantechiamo con dell’olio. Impiattiamo mettendo alla base del piatto il carpaccio, un nido di spaghetti e aggiungiamo i trancetti scottati. 

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